갓은 서늘한 봄과 가을에 모두 재배가 가능하지만 김장 재료로 사용하기 위해 가을에 주로 키웁니다. 배추 모종을 심고 열흘 뒤에 갓을 파종하면 배추와 동시에 수확이 가능합니다.
8~9월 줄뿌림 파종하며 솎음작업을 통해 최종 30*10cm 간격을 유지합니다. 40~60일 후 크기 50cm 일 때 수확하는 것이 가장 적당합니다.
갓은 배추과의 일 년생 채소입니다. 종류는 돌산갓, 청갓, 적갓 등이 있고 모두 김치를 담을 수 있지만 갓김치는 돌산갓, 동치미 담글 때는 청갓, 김치 속 재료는 적갓을 주로 사용합니다.
갓은 잎과 줄기를 이용합니다. 적갓, 돌산갓, 청갓 순으로 매운데 항암효과를 가진 '시니그린'이라는 성분이 있기 때문입니다. 겨자나 고추냉이의 매운맛 또한 같은 성분입니다.
갓 키우기는 아래 순서에 따라 해 보시면 크게 어려움이 없을 거라 생각합니다.
갓 심기
부숙(썩혀서 익힘)된 퇴비와 원예용 복합비료를 넣고 잘 섞어준 후 밭 갈기를 통해 텃밭을 만들어 줍니다. 밑거름을 넉넉히 주면 웃거름을 주지 않아도 됩니다.
봄 파종을 하면 해가 길어지면서 장다리가 올라올 수 있으므로 장다리가 올라오기 전에 수확을 합니다.
갓 씨앗심기
두둑 120cm에 열 간격 30cm로 줄뿌림 합니다. 씨앗이 작기 때문에 흙을 얇게 덮어주고 물을 충분히 줍니다.
갓 키우기
줄뿌림 한 갓은 잘 자랄 수 있도록 솎음 작업을 해줍니다.
갓은 물을 좋아하므로 3~4일 간격으로 자주 물을 주는 것이 좋습니다.
웃거름은 솎음작업을 한 후에 주는 것이 좋으며 웃거름을 준 후 물을 충분히 주어야 합니다.
웃거름은 3주에 한번 최대 3회가량 주도록 합니다.
벌레에 대한 피해를 막기 위해 부직포를 씌워 주거나 적당한 약제를 뿌려 줍니다.
갓 수확하기
갓의 수확은 파종 후 40~60일이면 가능하고 크기는 50cm 정도일 때가 가장 적당합니다.
하지만 자라는 대로 계속 솎아 내면서 수확하면 부드러운 갓을 먹을 수 있어 좋습니다.
수확할 때 갓은 전체를 가지런히 잡고 힘을 주어 뽑아 줍니다. 까실한 가시가 있으니 장갑을 끼고 작업을 합니다.
기온이 내려가면 얼기 때문에 서리가 내리기 전에 수확을 합니다.
이상 갓 심기, 갓 씨앗심기, 갓 키우기, 갓 수확하기에 대해 이야기해봤습니다.
갓을 키워 갓김치, 김치 속재료, 겉절이용으로 이용하고 매운맛과 독특한 향을 느껴보시길 바랍니다.
순서에 맞춰 재배해 보시면 큰 어려움이 없을 겁니다.
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