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뉴스에서 김장하기 적당한 날은 일평균 기온은 4도 이하이며 일 최저 기온이 0도 이하로 유지될 때라고 합니다.
중부와 남부 내륙지역은 11월 말에서 12월 초, 동해안은 12월 중, 남해안과 제주도는 12월 중순에서 말까지가 김장하기 좋은 날입니다.
배추 파종 시기
가을배추는 주로 김장용이며 일반적으로 8월 중순에 파종하여 10월 하순부터 11월 중순에 수확을 합니다.
김장하기 좋은 날을 참고해서 파종시기를 조절하는 것은 여러분의 센스!
아주심기 20~30일 전에 파종을 합니다. 중부는 8월 상. 중순, 남부는 8월 중. 하순에 적당합니다.
남부지방의 월동재배는 가을재배보다 1주일 정도 늦게 뿌리면 되겠습니다.
모종을 구입해 심으실 때는 본 잎이 3~4매일 때 육묘상 깊이만큼 심어야 생육이 양호합니다.
배추 병해충
뿌리혹병이 해마다 반복되는 곳은 여러 농작물을 바꾸어가며 심어주거나 토양산도 pH 7.2 이상을 유지하거나 약제처리를 통해 예방합니다.
어린 배추의 경우 망사 터널을 설치하여 해충 유입을 차단하면 바이러스병 예방에 도움이 됩니다.
무 파종 시기
일반무는 9월 상순까지 파종합니다. 가을 총각무는 대부분 추석과 김장철에 소비를 합니다. 그래서 추석용 총각무는 추석 40~45일 전에 파종을 하고 일반 총각무의 경우 9월에 파종하여 60~70여 일 후에 수확을 합니다.
싹이 올라온 무는 솎음 작업을 해줍니다. 재배 면적이 많거나 노동력이 부족한 경우 본잎 4~5매 일 때 1포기를 남기고 솎아주면 됩니다.
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