728x90
반응형
728x170
감자와 고구마는 전분이 풍부합니다. 흉년 등으로 기근이 심할 때 주식물 대신 먹을 수 있는 농작물로 구황작물이라고 합니다. 기후에 영향을 덜 받고 비옥하지 않은 땅에서도 잘 자랍니다.
이런 점을 제외하고는 대부분 차이점만 있는데 한번 알아봅니다.
가장 큰 차이점은 고구마는 뿌리가 변해서 생긴 것으로 덩이뿌리(괴근)라고 하고 감자는 줄기가 변해서 생긴 것으로 덩이줄기(괴경)라고 부릅니다.
감자, 고구마 등 구근류는 일반 식물이 종자로 번식하는 것과 다르게 영양번식을 하는 식물입니다. 식물체의 일부(잎, 줄기, 뿌리)가 공 모양으로 양분을 축적하여 비대해지는 것을 말합니다.
종자 번식에 불리한 조건을 갖추고 있어서 환경에 적응한 형태라고 이해하면 됩니다.
그리고 고구마는 생고구마 그대로 단맛이 납니다. 반면 감자는 생것으로 먹으면 못 먹습니다. 아린 맛이라고 하는데 자세히 표현할 길이 없습니다.
감자의 움푹한 눈에 솔라닌이라고 하는 성분이 들어 있어서 이런 맛이 납니다.
마지막으로 고구마는 따뜻한 지방에서 잘 자라고 감자는 서늘한 지방에서 더 잘 자라는 특징을 가지고 있습니다.
728x90
반응형
그리드형
댓글