곡직 작업 가열 형식, 가열온도, 온도 측정, 냉각방법
가열형식
곡직작업은 가열 형식에 따라 선상가열, 십자형가열, 격자가열, 점가열로 구분합니다.
선상가열은 연속, 단속의 형태를 띠며 곡직 작업의 기본적인 형태입니다. 가열선의 간격은 50~100mm, 단속형일 때의 길이는 200~300mm 적용합니다.
십자형 가열은 각 방향의 균등한 수축력을 얻을 수 있습니다. 가열선의 길이는 100~200mm입니다.
격자 가열은 큰 변형에 적용합니다.
점 가열은 연강의 10mm 두께 이하나 마무리 처리 등에 적용하는 가열 형식입니다. 박판의 경우 직경 20mm 이하로 적용합니다.
가열온도
가열후 공냉할 경우 900도 이하, 가열 후 즉시 수냉할 경우 650도 이하, 가열 후 바로 공냉에 이어 수냉하는 경우 900도 이하 / 수냉 개시는 650도 이하로 가열합니다.
온도측정
위 가열온도를 측정하는 방법은 디지털 온도계(Digital Thermometer) 혹은 온도측정크레용(Temperature Indicating Crayon)을 사용하고 작업중에 점검/확인/기록하고, 규정된 온도가 초과하지 않도록 주의해야 한다.
냉각방법
가열한 후 냉각 방법으로 공냉법과 수냉법이 있습니다.
공냉법은 가열 후 공기에 의해 자연 냉각시키는 방법이며, 교정이 미약할 때 가열, 냉각을 반복합니다.
수냉법은 가열의 중심부에서 약 100~150mm 후방에 물 호스로 물을 흘려주어 냉각시키는 방법으로 공냉법보다 수축률이 크고, 효과적이나 변화의 가능성이 높으므로 유의해야 합니다.
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