본문 바로가기
텃밭

깻잎은 들깨 잎, 깻잎 효능 고르는 법 손질하는 법

by 염치 2022. 5. 24.
728x90
반응형
728x170

깻잎은 들깨의 잎사귀를 말합니다. 분양받은 텃밭에 들깨 씨를 뿌리지도 않았는데 하나씩 계속 자라납니다. 지난해 들깨밭이었다고 미루어 짐작합니다.

 

들깨는 생명력이 강해서 더 이상 들깨를 경작하지 않더라도 이듬해 자생하며 또 자랍니다.

 

들깨 모종을 구입해 심었다 생각하고 두둑 위로 옮겨 심어 주었습니다. 다만 아직 덜 자란 것도 있겠지만 종묘상에서 구입한 모종과 잎의 크기에서 차이가 납니다. 이는 자연적으로 번식할 경우 자연교잡으로 점차 야생화되어 형질이 변하기 때문에 크기가 더 작아진 것이라고 합니다.

 

 

 

조금만 더 자라면 깻잎을 수확할 수 있을 거 같습니다. 농촌진흥청에서 말해주는 깻잎의 효능을 알고 깻잎을 손질하는 법 그리고 좋은 깻잎을 고르는 법까지 상식적인 선까지 알아보겠습니다. 

 

깻잎 효능

깻잎은 베타카로틴, 카페인산, 루테올린, 퀘르세틴, 로즈마리산 등의 안토시아닌 계열 색소 및 플라보노이드 계열의 성분이 다량 함유되어 있습니다.

 

깻잎의 잎에는 칼슘, 철, 마그네슘, 인 등의 미네랄과 비타민 A와 C 및 타이로신, 라이신, 리놀렌산 등의 식물성 영양소가 함유되어 있습니다.

 

깻잎 고르기

깻잎은 반점이 없고 짙은 녹색을 띠는 것이 좋습니다.

 

들깨의 잎사귀 깻잎 모습
깻잎

 

그리고 진한 향을 가지며 줄기가 말라 있지 않고 표면이 까칠까칠한 깻잎이 수확한 지 얼마 되지 않은 싱싱한 깻잎입니다.

 

깻잎 손질

깻잎을 손질할 때는 한 번에 여러 장을 손질하는 것이 아니라 한 장씩 씻어 잔털에 붙어 있는 이물질을 제거해 주어야 합니다. 

 

농약 잔류물을 제거하기 위해 상온에서 5분간 담갔다가 흐르는 물에 씻어주는 게 좋습니다.

728x90
반응형
그리드형

댓글