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텃밭

단감 홍시 곶감을 구분하는 당신

by 염치 2022. 11. 13.
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감은 나무에서 바로 따서 먹는 단감과 숙성시킨 홍시, 그리고 잘 말린 곶감으로 구분하신다면 이미 감에 대해 모든 걸 아시는 겁니다.

감은 크게 떫은감과 단감으로 나눕니다. 떫은 감은 우리나라 재래종이고 단감은 일제강점기 때 들여온 일본 품종입니다.

 

 

 

떫은감은 보통 말리거나 숙성시켜 홍시, 곶감, 감말랭이 등으로 만들어 떫은 맛을 없애고 먹습니다. 단감은 바로 따서  먹을 수도 있고 떫은 감처럼 말리거나 숙성시켜 먹을 수도 있습니다. 하지만 단감은 바로 깎아 씹는 맛으로 먹는 거죠. ㅎㅎ

우리나라에서 주로 재배하는 떫은감의 대표는 청도반시, 상주둥시, 고종시, 강화장준시와 일본 품종인 갑주백묵 등이 있으며 단감은 일본 품종인 서촌조생, 부유, 차랑, 태추 등이 있습니다.

 

홍시입니다
홍시


감은 떫은감과 단감으로 구분할 수 있으며 숙성시키면 홍시, 연시 말리면 곶감, 감말랭이가 됩니다.

 

품종은 전 세계적으로 1000여 종이 있다고 하니 우리나라에서 키우는 대표적인 품종을 제외하고 모른 척하면 됩니다. ㅎㅎ


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