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텃밭

열무 파종 시기 심는 방법 환경조건

by 염치 2022. 2. 20.
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열무는 생육이 빠릅니다. 연하고 부드러운 맛에 비타민이 풍부한 한 철 채소입니다. 하지만 시설재배로 사시사철 나옵니다. '어린 무'를 의미하는 '여린 무'에서 유래했습니다. 현재는 개량종인 열무를 의미합니다.

 

열무는 지상부가 꼿꼿하게 서서 자라기 때문에 관리가 쉽게 병에 강합니다. 잎자루에 털이 적고 잎이 부드러워 맛이 좋습니다. 그리고 잎 수가 많아 수확량이 많습니다.

 

다이소에서 산 열무 씨앗에 대한 기본 설명입니다
열무 재배적기표

 

열무는 8시간 이상의 일조량에 20~25도 온도 그리고 3~4일에 한 번씩 물을 주는 걸 기본으로 합니다. 

 

파종시기

열무는 노지 기준 5월부터 8월까지 파종이 가능합니다. 재배 기간이 짧기 때문에 한 달이면 다 자란 열무를 먹을 수 있습니다. 봄이면 40일, 여름은 25일 전후로 수확이 가능합니다.

 

 

 

환경조건

열무는 서늘한 기후를 좋아하는 채소로 추위와 더위에 약합니다. 농사로에 따르면 싹트는 발아온도는 15~30도입니다. 20도에서 잘 자랍니다. 35도 또는 13도 이하에서는 발아가 늦거나 안될 수 있습니다. 

 

햇볕이 잘 들고 바람이 잘 통하고 배수가 잘 되는 흙에서 잘 자랍니다. 물을 충분히 주어 흙이 마르지 않도록 관리를 합니다. 

 

심는 방법

열무는 흩어 뿌리거나 골뿌림을 합니다. 씨앗은 겹치지 않도록 1~2cm 깊이로 심은 후 흙을 살짝 덮어주면 됩니다. 

 

싹이 올라온 상태를 보고 열무의 간격을 생각하여 솎아주는 작업을 합니다. 봄은 2주일 정도, 여름은 10일 정도에 솎아주면 적당합니다.

 

 

열무는 잎에 비타민과 필수 무기질이 골고루 들어 있어 혈액 산성화를 방지하고 식욕을 증진시키며 포만감을 주는 채소입니다. 생육이 빨라 심은 후 한 달이면 맛볼 수 있기 때문에 이번 봄에 빠르게 시작해 보는 건 어떠신지요?

 

열무는 주로 열무김치로 담그지만 비빔밥이나 비빔국수로 간단하지만 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

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