국립원예특작과학원의 도시텃밭 유형 중 샐러드 텃밭에 관해 알아봅니다. 개인적으로 다양한 작물을 길러 수확의 즐거움을 맛보고 싶으나 수확 후 처리 즉 요리에 쥐약이라 포기합니다.
기본적으로 씹고 뜯고 단순하게 맛볼 수 있는 샐러드 위주의 작물 구성입니다. 감자, 레드치커리, 다채, 로메인상추, 적근대, 양상추, 당근, 브로콜리, 강낭콩, 방울토마토로 구성됩니다.
개인 취향에 맞게 작물을 넣고 빼고 하시면 됩니다. 전 다채, 치커리와 근대는 별로라 빼고 오이, 부추와 여러 종류의 상추를 추가할 생각 합니다.
텃밭의 크기는 두둑 폭 100cm, 길이 600cm 기준입니다.
감자
3~4월 초에 씨감자를 파종을 하고 6~7월 장마 전에 수확을 합니다. 재식거리는 60x20입니다.
레드치커리
3~4월은 주로 파종을 하고 4~5월은 모종을 정식합니다. 모종 정식 후 한 달이면 수확이 가능합니다. 재식거리는 20x20입니다.
다채
3월에 씨앗 파종을 하고 40~60일이면 수확이 가능합니다. 재식거리는 20x20입니다. 종묘사에 자주 방문하는데 본 기억이 없습니다. 뜬금없이 고깃집에서 벌써 보인다는..
로메인 상추
3월에 씨앗 파종을 하고 4~5월은 모종으로 심습니다. 재식거리는 20x20입니다. 잎채소는 기본적으로 모종 정식 후 한 달이면 수확이 가능합니다.
적근대
3월 씨앗 파종, 4~5월은 모종 정식을 합니다. 재식거리는 20x20입니다.
양상추
3월은 씨앗 파종, 4월~5월 초는 모종으로 심어줍니다. 5월 중순부터 수확이 가능합니다. 결구가 되는 작물은 재식거리 30x30입니다.
당근
당근은 3~4월에 씨앗 파종을 합니다. 6월부터 수확이 가능합니다. 7월부터 다시 씨앗 파종이 가능합니다. 당근은 줄뿌림 혹은 점뿌림 후 솎아 주어 재식거리 10x10을 유지합니다.
브로콜리
3월은 씨앗 파종, 4월은 모종을 심습니다. 6월에 수확이 가능합니다. 재식거리는 50x50입니다.
강낭콩
4월에 씨앗 파종을 합니다. 6월 말에 수확이 가능합니다. 재식거리는 30x20입니다.
방울토마토
3월에 씨앗을 파종하고 4월 말~5월에 모종을 심습니다. 6월 말부터 수확이 가능합니다. 재식거리는 60x50입니다.
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