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고구마는 10월 상순에서 중순까지 수확을 합니다. 고구마의 수량이 9월 말에 결정이 되어 그 이후로 수량 변화가 거의 없고 서리 피해가 발생할 수 있기 때문입니다.
10월 이후 녹말값이 높은 시기에 맞춰 수확하는 것이 바람직합니다. 이 시기에 수확을 해야 고구마를 저장해 두더라도 이후 전분용으로 사용하더라도 최고의 상태를 유지할 수 있습니다.
그리고 고구마는 서리가 내리기 전에 수확을 완료하는 것이 일반적입니다. 고구마는 10도 이하의 낮은 온도에 맞닥뜨리면 저장성이나 싹트는 힘이 급격히 낮아집니다.
고구마 큐어링 처리는 고구마 수확 후 1주일 이내에 처리하는 것이 바람직합니다. 온도 30~33도, 습도 90~95%를 유지하여 4일 정도 보관을 합니다.
이후 직사광선이 들지 않고 바람이 잘 통하는 곳에서 2주일 간 예비 저장을 시킵니다.
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