고구마 심는 시기는 5월 초부터 6월 말까지입니다. 아직 늦지 않았습니다. 고구마는 비닐멀칭 재배를 하게 되면 보온, 보습, 토양유실 방지, 잡초 발생 억제의 효과가 있습니다.
두둑 폭은 70~75cm 정도로 하고 고구마 묘를 수평심기수평 심기 해줍니다. 제초제를 뿌려주고 비닐 위에 흙을 덮어 마무리합니다. 수평 심기를 할 때는 끝순 부분이 땅속에 묻히지 않도록 주의합니다.
고구마 수평심기는 덩이뿌리가 얕게 묻힌 마디에서 잘 형성되는 특성을 살려서 묘를 3~4cm의 깊이로 수평으로 신는 것을 말합니다.
삽식 후 3~7일 이내 묘를 꺼내 주어 고온피해를 방지합니다.
삽식은 식물의 가지, 줄기, 잎 따위를 자르거나 꺾어 흙 속에 꽂아 뿌리내리게 하는 일입니다.
적기재배로 심을 때 이랑 폭 75cm에 포기 사이 20cm 로 하고 만기재배는 이랑 폭 70~75cm에 포기 사이 25 cm로 조절합니다.
만기재배는 작물의 적정 재배시기보다 늦게 재배하는 것입니다.
고구마 묘는 먼저 자란 것부터 3~4회에 걸쳐 잘라 심어 줍니다. 묘자르기 적기는 8~9마디 이상으로 자란 시기이며 묘를 자를 때에는 묘의 밑동 부분을 5~6cm 대략 2~3마디 남겨두고 자릅니다.
삽식 시 주의사항
토양 수분 및 토성에 따라 뿌리내림이 다르므로 사질토는 싹을 3~5일 정도 음지에 보관해 묘를 경화시키고 삽식을 합니다.
뿌리내림을 촉진시키고 활착을 좋게 하기 위해서 잎이 떨어지지 않도록 주의해서 심습니다.
묘의 선단 잎 4~6마디부터 덩이뿌리가 될 뿌리가 나타나므로 그 부분이 땅속에 묻히도록 하되 생장점은 땅속에 묻히지 않도록 주의합니다.
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