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텃밭

두릅 종류 효능 고르는 법 먹는 법 보관하는 법

by 염치 2022. 5. 22.
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두릅은 두릅나무에서 나오는 새순을 말합니다. 우리나라 산지에서 찾아볼 수 있는 두릅나무는 중국과 일본 등지에도 있다고 합니다.

 

두릅은 여러 종류가 있는데 우리가 흔히 알고 있는 두릅은 참두릅 또는 나무 두릅, 산두릅이라고 부릅니다. 또 땅두릅, 개두릅도 있습니다.

 

땅두릅은 다년생 초본식물로 땅에서 나온 어린 순을 채취해 먹습니다. 줄기가 곧게 위로 하나씩 뻗어 자란다고 독활이라고 부릅니다.

 

 

 

개두릅은 엄나무의 새순을 말하며 두릅만큼 인기가 있습니다.

 

두릅 효능

두릅은 독특한 향이 일품입니다. 단백질이 많고 섬유질, 칼슘, 철분, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C 등이 풍부합니다.

 

쌉쌀한 맛을 내는 사포닌 성분이 혈액순환을 돕고 혈당을 내려주는데 효과가 있습니다.

 

두릅나무에서 나오는 새순 모습
두릅

 

간에 쌓인 독소를 풀어주는 효능이 있고 피와 정신을 맑게 해 줍니다.

 

두릅 고르는 법

두릅은 구입하실 때 12~15cm 정도 향이 진하고 잔가지가 적은 것을 고릅니다. 껍질이 마르지 않고 신선한 것이어야 하며 몸통이 굵고 순이 연하며 잎이 피지 않은 것을 고릅니다.

 

두릅 먹는 법

두릅은 손질할 때 밑동 끝부분을 잘라내고 물에 씻은 후 끓는 물에 파릇하게 데친 후 찬물에 헹궈 건져내면 됩니다.

 

 

두릅은 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 소금이나 장에 절인 두릅 장아찌로 만들어 오래 두고 먹을 수 있습니다.

 

두릅 보관하는 법

바로 먹지 않고 두릅을 보관하려면 씻지 않는 채로 물을 살짝 뿌려준 후 신문지나 키친타월 등으로 싸서 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 신선하게 보관할 수 있습니다.

 

 

이상 5월이 제철인 두릅에 대해 알아보고 종류와 효능 그리고 고르는 법과 먹는 법, 보관하는 법에 대해 알아보았습니다.

 

5월 향과 식감 그리고 맛까지 일품인 두릅을 드셔 보시길 바랍니다. 어떤 식재료든 제철에 먹어 두는 게 최고입니다.

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