본문 바로가기
텃밭

참깨 재배 파종 시기 관리 방법

by 염치 2022. 5. 3.
728x90
반응형
728x170

참깨는 재배하고자 하는 품종을 선택하면 파종 전에 입고병 예방을 위해 적용약제를 이용해 종자 소독을 실시합니다.

 

품종이 다양해 강안, 건백, 상백, 창황 등등 많습니다. 그중에서 해당 지역 적응성이 높은 품종을 골라 줍니다. 무분지형 품종은 밀식 재배나 하우스 재배용으로 알맞고 분지형 품종은 일반 노지재배에 빈 포기가 생겼을 때 수량 보상 작용이 높기 때문에 유리합니다.

 

 

* 입고병은 잘록병이라고도 합니다. 작물에 기생하는 기생균이 식물의 잎과 줄기를 말라죽게 하는 병입니다. 어린 줄기에 적갈색 내지 흑색 반점이 생기고 가늘어지면서 힘이 없어집니다. 모종의 일 부분이 잘록하게 말라죽습니다.

 

고온다습이 주원인이며 건강한 모만 다른 곳에 옮겨 심은 뒤 세레산이나 사브롤, 벤레이트티를 뿌리 근처에 살포합니다.

 

비닐 피복 재배에 적당한 파종 시기는 남부지방은 4월 하순이고 중. 북부 지방은 5월 상순부터 6월 상순 사이에 파종을 합니다.

 

참깨 파종은 재식거리는 55cm x 15cm, 깊이 2cm, 한 구멍 당 4~5알 정도 점파종을 합니다. 

 

5월 상순부터 중순에는 일교차가 커 입고병의 피해를 받을 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

비닐 피복이 끝나면 소독한 종자를 한 구멍에 4~5알씩 파종합니다. 

 

파종 후 3~5일이 지나서 싹이 트며 튼튼한 모 1개만 남기고 완전히 솎아주거나 2~3주씩 남겨 두었다가 2차에 1주 1본만 남기고 솎아 줍니다.

 

 

728x90
반응형
그리드형

댓글