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텃밭

콩 수확 시기 수확 후 저장 건조 방법

by 염치 2022. 10. 1.
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콩은 보통 잎이 누렇게 변해 떨어지는 시기에 수확을 합니다. 꼬투리의 대부분이 황갈색이 되었다면 더욱 수확 적기가 맞습니다. 이때가 콩 수분함량이 18~20% 정도가 됩니다.

 

수분함량을 어떻게 알수 있냐고요? '곡물수분측정기'를 이용하면 쉽게 알 수 있습니다. 곡물의 경우 저장온도, 습도, 수분함량에 따라 수명이 결정됩니다. 높으면 곰팡이나 해충이 쉽게 번식하기 때문입니다.

 

 

그래서 콩을 안전하게 저장하려면 곰팡이가 자라거나 침투하지 못하도록 콩 수분함량을 낮추거나 저장하는 곳을 저온으로 유지해야 하는 겁니다.

 

콩은 수확시기를 놓치면 탈립에 의한 손실과 미라병, 자반병 발생 등으로 콩 품질은 떨어집니다.

 

대규모 콩 농사를 짓는 농가는 수확에 대한 소요시간과 손실률을 줄이기 위해 콤바인으로 수확과 탈곡을 합니다. 수확 적기는 소규모 재배와 달리 성숙 후 10일경으로 수분함량 13~15% 정도가 적당합니다. 

 

 

콤바인으로 수확할 때는 적기보다 빠르면 건조에 많은 시간이 필요하고 미숙 종자가 많아집니다. 반면 늦으면 자연 상태에서 꼬투리가 터져 손실이 증가해버립니다.

 

탈곡한 콩은 정선기 등으로 이물질 제거 후 수분함량 12% 이하로 건조 후 서늘한 장소에 저장하며 오랫동안 저장하려면 기온은 5도 이하, 상대습도 60% 내외로 유지시킵니다.

 

종자용이나 나물용 콩은 건조할 때 고온으로 하면 발아에 문제가 생길 수 있으니 햇빛을 이용해 말리는 것이 좋습니다. 

 

이상 콩 수확 시기에 대해 알아봤습니다. 콩은 수확시기도 중요하지만 건조 및 저장도 콩 품질에 미치는 영향이 크기에 이에 못지않게 중요합니다.

 

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