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텃밭

9~10월 고구마 수확시기 저장 조건 저장 방법

by 염치 2022. 9. 15.
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고구마는 9월 하순부터 10월 중순까지 수확을 합니다. 땅속 고구마 수량이 9월 말이 되면 결정되어 버리기 때문입니다. 그 이후로 더 이상 고구마는 수량이 증가하지 않습니다. 뭐! 소폭 증가는 있을지도 모르지만요...

 

10월 이후에 수확을 하는 고구마는 녹말값이 높아 보통 저장을 하거나 전분용으로 이용합니다.

 

 

녹말값은 가축의 체지방 생산에 대한 사료의 효과를 나타내는 단위를 말합니다. 쉽게 식물체의 전분 함량을 말합니다. 

 

고구마는 기온이 10도 이하로 내려가면 저장성이 낮아지고 싹을 틔우기가 어려워집니다. 그래서 서리가 내리기 전까지 고구마 수확을 완료해야 합니다.

 

고구마 큐어링 처리는 수확 후 1주일 이내에 처리합니다.

 

텃밭 고구마가 자라는 모습
텃밭 고구마

 

온도는 30~33도, 습도는 90~95% 정도에서 4일 정도 실시하고 직사광선이 들지 않고 통기가 잘 되는 장소에서 최대 2주일 간 예비로 저장을 합니다.

 

고구마의 본 저장은 온도 12∼15℃, 습도 85~90%입니다.

 

큐어링이란 고구마, 감자, 야채류 등을 저장하기 전에 일정한 온습도로 일정 기간 동안 처리하여 수확 시 생긴 표면의 상처를 치유함으로써 본 저장 중에 발생하는 병원균에 의한 부패를 막는 일을 의미합니다.

 

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