본문 바로가기
정원

꾸지뽕나무 기본 정보 쓰임새 번식 방법

by 염치 2022. 6. 2.
728x90
반응형
728x170

꾸지뽕나무는 뽕나무과의 낙엽 활엽 관목으로 산기슭의 양지바른 곳이나 논밭의 언덕에 잘 자랍니다. 꾸지뽕나무, 굿가시나무, 활뽕나무 등의 이명이 있습니다. 잎은 뽕잎 대용으로 사용하며 열매는 잼이나 술로 식용이 가능합니다. 나무껍질과 뿌리는 약재나 종이로 사용합니다.

 

산기슭 텃밭에 한그루 키우는 꾸지뽕나무에 대해 국립수목원 식물도감을 참고하여 알아봅니다.

 

 

 

꾸지뽕나무 쓰임새

꾸지뽕나무는 목재를 활이나 농기구재에 사용하며 잎은 뽕잎 대용으로 누에의 사료로 쓰고 과실은 식용하거나 술을 담그는 데 사용합니다.

 

나무껍질과 뿌리는 제지원료나 황색의 염료를 얻습니다.

 

빨간색으로 익은 열매는 예뻐고 사람이나 새가 먹을 수 있습니다. 녹음수로 이용이 가능합니다.

 

산속 텃밭에 심어둔 꾸지뽕나무
꾸지뽕나무

 

목부는 자목, 수피 또는 근피는 자목백피, 경엽은 자수경엽, 과실은 자수과실이라 하며 약용합니다.

 

꾸지뽕나무 번식 방법

꾸지뽕나무는 실생과 무성으로 번식을 합니다. 

 

종자 채취 후 과육을 제거한 후 직파하거나 모래와 섞어 노천매장을 하였다가 뿌리기도 합니다. 건조해 저온저장을 하는 경우도 있습니다.

 

번식은 뿌리 부근에서 새싹이 나오므로 이것을 분주하거나 6~7월 경에 가지를 삽목 합니다.

728x90
반응형
그리드형

댓글