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키위 씨앗을 채종한 후 화분에 심고 남은 씨앗을 어떻게 해야 할지 고민 중입니다.
먹던 키위에서 솎아 낸 씨앗이니 과즙으로 인해 수분은 충분한 거 같으니 곧바로 심어도 무방할 거 같습니다. 곰팡이가 필지도 모르지만 그건 발아가 되는지 며칠 지켜본 뒤에 말씀드리겠습니다.
씨앗을 심는 것과 별개로 남은 씨앗의 보관이 걱정입니다. 씨앗을 보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
씨앗 보관의 제1원칙은 습도가 낮고 햇볕이 직접 닿지 않은 곳에서 상온 보관하는 것입니다.
습도 조절이 용이하지 않은 곳이라면 건조제를 이용하는 것도 한 방법입니다.
씨앗을 종이봉투에 넣고 닫은 후 밀폐 용기에 넣고 실리카겔 같은 건조제를 같이 넣으면 됩니다. 조미김과 동봉된 그것을 건조제로 보시면 됩니다. 효과가 떨어진다고 느끼면 전자레인지를 돌리거나 햇볕에 말리면 됩니다.
만약 씨앗을 장기간 보관해야 한다면 잘 밀봉해서 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다. 냉동실의 온도는 영하 20도가 적당합니다.
보관만 잘한다면 최대 5~10년까지 보존이 가능합니다.
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