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텃밭

유기재배기술 종자의 품질 발아 조건 퇴화 육묘 필요성

by 염치 2021. 6. 20.
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유기농업기능사의 첫번째 과목 작물재배에서 유기재배기술을 정리해 봅니다. 종자의 품질을 내적, 외적 조건으로 나눠 우량 품질의 기준을 알아보고 종자발아의 외적 조건를 알고 발아율, 발아세, 발아시를 정의내려 봅니다. 그리고 종자의 퇴화에 대해 알아봅니다.

 

 

종자의 품질

외적 조건은 순도, 크기와 중량, 빛깔 및 냄새, 수분 함량, 건전도입니다.

 

내적 조건으로 유전성, 발아력, 병충해가 있는데 유전성은 우량 품종에 속하는 종자는 품종 특성이 고르게 나타나야 함을 의미하고 발아력은 발아율이 높고 발아가 빠른 것이 우량하며 종자의 진가 또는 용가는 종자의 순도와 발아율에 의해서 결정이 됨을 의미합니다. 병충해는 종자 전염의 병충해를 지니지 않는 종자를 말합니다.

 

종자발아의 외적 조건

종자발아의 외적 조건은 수분, 산소, 온도, 빛이 있습니다.

발아율은 파종된 총 종자 개체수에 대한 발아 종자 개체수의 비율을 말하며 %로 표기합니다. 즉 발아율(%) = (발아한 종자 수 / 사용된 종자 수) * 100 입니다.

발아세는 일정한 시일 내의 발아율을 의미하며 발아세(%) = (예정 일수 내에 발아한 종자 수 / 사용된 종자 수) * 100입니다.

발아시는 파종된 종자 중에서 최초의 1 개체가 발아한 날 즉 발아 시작점을 말하며 발아기는 전체 종자수의 약 50%가 발아한 날을 말합니다. 발아전은 종자의 대부분(80% 이상)이 발아한 날을 의미하며 발아 일수는 파종기부터 발아기까지의 일수를 말합니다.

 

종자의 퇴화

종자의 퇴화는 유전적 퇴화, 생리적 퇴화, 병리적 퇴화로 나눌 수 있습니다.

 

유전적 퇴화

집단의 유전적 조성이 불리한 방향으로 변화되어 품종의 균일성 및 성능이 저하되는 것을 말합니다.

 

자연 돌연변이, 자연교잡, 이형 종자의 기계적 혼입, 미고정형질의 분리, 자식 약세, 근교 약세, 역도태 등으로 일어납니다.

 

생리적 퇴화

재배환경 및 조건이 불량하여 생리적으로 열세화하여 품종 성능이 저하되는 것으로 토양, 기상, 생물환경 등의 재배 환경 및 재배조건 등에 의해 일어납니다.

 

병리적 퇴화

병충해가 원인이 되어 품종 성능이 저하되는 것을 말하며 무병지 채종, 종자소독, 이병주 등의 제거를 통해 방지할 수 있습니다.

 

육묘의 필요성

직파가 불리할 경우, 증수, 조기 수확, 토지이용도의 증대, 재해 방지, 용수 절약, 노력 절감, 추대 방지, 종자 절약 등

 

 

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